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アウトランダーPHEV乗りのブログです(自称 発売以来PHEVを最も長く乗り続けている男の1人)

千葉御宿の農家レストラン 「愚為庵(ぐいあん)」さんに行ってきました。

農家レストラン愚為庵 御宿
千葉の御宿の海岸からクルマで少し山の方に入ったところに、
200年前に建てられた農家をそのまま生かしたレストラン「愚為庵ぐいあん」さんがありました。
日が暮れたからうかがったので、あたりは真っ暗。こんなところに?と思いますが
ナビや、看板の通りであってます。門の右手にクルマを駐車できます。
庭を通って、右手の戸をあけると土間になります。そこが入り口で「ごめん下さい」と
お声をかけると奥から仕込中のお店の方がでてこられて、左手奥の立派な客間に
通されます。(しぶい!!どこかの農家にお招きいただいたようなお部屋です)
セルフでポットのお茶をいただいているうちに・・・・
農家レストラン愚為庵 御宿
予約しておいたコース(予約してから行ってください)の一の膳が運ばれてきます。
とてもきれいです。(黒いのは昆布と思いきや、しいたけを干したもの)
この日の一押しはわさび醤油で食べる「しいたけの刺身」。
実際は蒸しているそうですが、美味です。
続けてお澄まし
そして人気だという「大根茶碗蒸し」大根がくりぬいてあって中に茶碗蒸しが!これは旨い!
農家レストラン愚為庵 御宿
メインは土間で囲炉裏にあった炭火で焼く、しいたけ、和牛・ほたて。
軸のとってあるしいたけを逆さに焼いて塩をふるだけ、、、ですがそれがなんとも旨し!
おかわりのできるご飯とふきのとうの天ぷら、味噌汁
そしてデザートにコーヒーがついて税抜3500円
手の込んだ、愚為庵の女将独自の手作り懐石料理が
堪能できます。
シイタケ好きの方にはお勧めです。やっぱり「最後は和食に帰る」を痛感する
落ち着いた雰囲気のお店でした。
春はタケノコが出るそうです。
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