

河口湖「星のや富士」さん宿泊記その③。
予約しておいた「燻製作り」のアクティビティに参加するために
再びクラウドテラスゾーンに。
ライブラリーカフェ前にタープが貼られておりその中にスタッフの方と
もう1組のお客様が。
テーブルにはこの様な食材がセットされていました。
ランプがアウトドア感を演出します。

燻製には冷燻、温燻、熱燻の3種があることを教わって
今日は先ずは熱燻から。
藁を燃やして鹿肉ソーセージを燻ります。
スモーカーは米国製dyna gloブランドの本格派。

一方温燻の方は、スノーピーク(Snow peak) コンパクトスモーカー CS-092
で作ります。これ欲しくなります。
チップは何と地元山梨サントリー工場から取り寄せた白州の樽粉砕チップ!
これは期待できます。
これを敷き詰めて、ニジマス等の食材を載せて火をつけ砂時計をひっくり返します。

外気温は寒いですが、足元は電気毛布があるので暖かです。
全てスタッフの方がやっていただけるので心配は無用。
おおっ!
ふたを開けると見事にくんせい色になっています!
一杯はドリンクが付いています。

旨し!楽しい!
いや〜幸せです。
くんせいにウイスキーが実に良く合います。
ついついウイスキーを追加オーダーしてしまいました(笑)。
しかしこの後お楽しみの夕食です。
ここで飲みすぎ食べすぎは禁物です。

しかしご安心を。
ちゃんと残った燻製をステンレスのランチボックスに
入れてお持ち帰りできます。
これで夜のお酒の友が確保されました。
さて夕食の時間です。
続く、、、
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